Страхование пенсионных накоплений

Мужчина и женщина под зонтом

Страхование пенсионных накоплений, добровольно внесенных гражданами в негосударственные пенсионные фонды, будет гарантировать государство. До 1,4 млн. рублей предлагается установить гарантию на сохранность добровольных пенсионных накоплений. Причем, застрахована будет не только номинальная сумма взносов, но и процентный доход от инвестирования этих накоплений. Такие предложения вносятся участниками пенсионного рынка с целью оживления механизма негосударственного  пенсионного обеспечения.

“Негосударственные пенсионные накопления граждан в пределах 1,4 млн рублей застрахует государство. Национальный расчетный депозитарий (НРД) будет администрировать и контролировать денежные потоки в рамках гарантированного пенсионного продукта. Отдачу от этих длинных денег государство рассчитывает получить уже через два года — это необходимо для того, чтобы обеспечить рост ВВП на 3% в 2021–2022 годах, рассказал «Известиям» участник совещания в Минэке, на котором это обсуждалось. Однако добровольные накопления на старость пока не очень популярны среди населения, констатировали эксперты.” Источник: “Известия”

Суть самостоятельных пенсионных накоплений

Суть самостоятельных пенсионных накоплений заключается в увеличении пенсионного дохода после выхода на пенсию. Как я уже писал в своих статьях: “Как создать личный пенсионный фонд”“Пенсия и Вы. Берем управление на себя” и “17 источников пенсионного дохода. Пенсионный фонд семьи”  весь цивилизованный мир давно уже пользуется схемой трехстороннего участия в пенсионном обеспечении граждан. Пенсия будет максимальной, если в ее формировании участвуют: государство, работодатель и сам работник.

Но, чтобы эта система была устойчивой, необходимы еще два фактора:

  1. Пенсионные накопления не должны обесцениваться, поэтому они должны участвовать в экономике страны и зарабатывать дополнительный доход;
  2. Страхование пенсионных накоплений должно обеспечивать сохранность накопленных сумм.

 

Пенсионные реформы и доверие граждан к пенсионной системе в РФ

В советском прошлом в нашей стране была достаточно простая распределительная пенсионная система. Младшее поколение работает и обеспечивает пенсией старшее поколение. Затем смена поколений и все повторяется. Источником финансирования и регулятором пенсионного обеспечения являлись Пенсионный фонд и государство.

С началом “Перестройки” пенсионная система оставалась прежней, а в стране уже стали зарождаться рыночные отношения. Это привело к коллапсу пенсионной системы. Руководство страны, пытаясь исправить положение дел, стало проводить реформу пенсионной системы. Но в силу объективных и субъективных причин это реформирование затянулось на многие годы. И самым опасным было то, что каждая неудачная или непопулярная попытка реформирования системы, отзывалась болью и недоверием людей к подобного рода экспериментам.

В свое время такое же сильное недоверие у граждан было к банковской системе. Люди не хотели нести деньги в банки, а хранили их под “матрацем” или покупали доллары. Но, худо-бедно, банковская система нашла подходы к гражданам страны и они стали более активно пользоваться ее инструментами. Не малую роль в этом сыграли: система страхования вкладов, работа над оздоровлением банковского сектора и повышение уровня финансовой грамотности населения.

Почему необходимо совершенствовать систему страхования пенсионных накоплений

Как я уже сказал выше, благодаря непопулярным реформам пенсионной системы, доверие к ней у граждан подорвано. В данной ситуации важно не столько реформировать систему, а дать понять гражданам, что и государство и все участники пенсионной системы заинтересованы в стабильности и надежности пенсионного обеспечения.

Например, в лихие девяностые был момент, когда люди целыми семьями выживали только благодаря регулярным выплатам пенсий. Люди знали, что при непредсказуемости выплаты зарплат и доходов от бизнеса, у них есть, пусть и маленький, но постоянный источник дохода в семье. Это пенсия.

“Заморозки”, “разморозки” накопительной пенсии, потери дохода при переходе из одного НПФ в другой и в ПФР,  ни к чему хорошему не приводят. Это только озлобляет людей и любые, даже благие действия системы на улучшение ситуации, приводят к негативному результату.

Необходимо выстроить честные, взаимовыгодные отношения между всеми участниками системы: государство -работодатель – участники пенсионного рынка – гражданин. А также необходимо повышать финансовую грамотность населения в вопросах пенсионного обеспечения.

Мне кажется осознание этой необходимости уже пришло. Поэтому и государственные структуры и участники пенсионного рынка наконец-то взялись за это дело подобающим образом. По крайней мере – надеюсь на это.

Страхование пенсионных накоплений – хороший стимул для самостоятельного увеличения своего пенсионного дохода

В статье “Управление моим пенсионным фондом”  я достаточно подробно описал необходимость и последовательность действий по самостоятельному увеличению своего пенсионного дохода. Однако, многие мои читатели скептически относятся к данной возможности. Именно из-за недоверия к пенсионным реформам и к самой пенсионной системе в целом.

Страхование пенсионных накоплений может стать хорошим знаком гражданам для повышения доверия к пенсионной системе и, как следствие, стимулом к участию в программах самостоятельного накопления пенсионного капитала.

Резюмируя, хотелось бы сказать, что выстраивание доверительных отношений это долгий и кропотливый процесс. Однако и результат может быть очень хорошим. Государство получит доверие масс и развитие экономики, финансовые и пенсионные учреждения – прибыль, а пенсионеры – достойную пенсию. Всем выгодно. Вот такое мое видение решения данной проблемы. Если у кого-то есть другие взгляды на данный вопрос, приглашаю к обсуждению в комментариях.

С уважением к каждому из вас, Василий Карпишук.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *