комментариев 8

  1. Анна
    31.07.2021

    Добрый день, Василий. Статья интересная, с целью показать как можно сбалансировать бюджет семьи. Все ясно,четко, обосновано.
    Меня только слегка смущают расходы на питание. Но они скорее всего рассчитаны исходя из прожиточного минимума.
    Уточню в прожиточном минимуме в день входит:
    Чай 2 гр то есть один пакетик
    Крупа 69 гр
    Растительное масло 25 гр
    Рыба 36 гр.
    Ещё в продовольственные товары входят сигареты.. Если курит один из членов семьи,то это ещё затрат 3000.
    Спасибо за статью , думаю кто-то может сделать правильные выводы. То,что должна быть «подушка безопасности» в семье это бесспорно!.
    С уважением, Анна.

    Ответить

    • Василий Карпишук
      31.07.2021

      Анна, спасибо вам огромное за ваш комментарий к статье и особенно за критические замечания! Да, вы правы, в данной статье я использовал денежные суммы скорее с целью примера, чем четко выверенного расчета. Правда, за этим примером бюджета, стоит реальная семья у которой почти похожая ситуация, да и суммы примерно те же. А вообще-то, если брать официальные данные по стране, то правило 50/30/20 очень проблематично соблюсти. Правительством на 2021 год установлен средний прожиточный минимум по стране: на душу населения 11653 рубля, для трудоспособного населения — 12702 рубля, пенсионеров — 10022 рубля, детей — 11303 рубля. В расчетах этой суммы заложено: 50% — продукты питания, 25% — непродовольственные товары, 25% — услуги. Соответственно на одного человека в среднем: 5826,5 рублей — питание, 2913,25 — товары, 2913,25 — услуги. Следовательно на четверых членов семьи только на питание необходимо: 5826,5*4=23306 рублей (по прожиточному минимуму). И люди, при этом, умудряются выплачивать ипотеку и потребительские кредиты! Просто в России очень развито так называемое «сетевое» потребление — бартер, безвозмездная взаимовыручка друг друга. Поэтому и выживаем. Но, когда-то же надо вырываться из порочного круга к благосостоянию, вот для этого и пригодится метод бюджетирования 50/30/20. Кстати, проверено на себе, работает…

      Ответить

  2. Елена
    01.09.2021

    Добрый день, Василий! Всё в Ваших статьях так разумно и» разложено по полочкам», что со всеми Вашими доводами люди,читающие статью абсолютно согласны! Просмотры статьи есть, но абсолютно нет никаких возражений! Это дорого стоит!
    Спасибо.

    Ответить

    • Василий Карпишук
      01.09.2021

      Елена, долго думал над вашим комментарием… Вы для меня очень ценный читатель. Это не лукавство, а сущая правда. Мне очень нужна обратная связь с читателями сайта. Вы все время были тем связующим звеном, между моими мыслями и читателями. И вдруг, этот комментарий… С начала подумал — подковырка… Но, уже несколько узнав вас, понял — вы на это не пойдете. Вы скорее скажете жесткую правду, чем будете заниматься не достойными вещами. Значит остается только один вариант — вы дали мне за мои труды «олимпийское золото»! Вы не представляете, как это приятно услышать именно от вас. Но, тем не менее осталось чувство некоторой утраты… Елена, спасибо, еще раз за такую высокую оценку моего труда и надеюсь на дальнейшее сотрудничество с вами!

      Ответить

  3. Елена
    01.09.2021

    Василий! До «подковырки » я бы не «опустилась»…
    50 просмотров,один комментарий… Просто в сетях много людей ,которые не привыкли что-то комментировать, в нашей теперь такой быстрой жизни…

    Ответить

    • Василий Карпишук
      02.09.2021

      Елена, я и не сомневался в Вашей порядочности!

      Ответить

  4. Мария
    25.05.2023

    Спасибо за статью. Очень помогла при написании курсовой на тему бюджета и повышения его эффективности. Именно по балансу средств толково написано. Везде просто разбирают доходы- расходы. А вот анализа и практических приемов крайне мало.

    Ответить

    • Василий Карпишук
      28.07.2023

      Мария, искренне рад, что смог Вам хоть чем-то помочь!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная