Человеческий капитал

Человек работает за компьютером
Человек и знания

Человеческий капитал (англ. human capital) — совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом. Википедия.

Почему я решил поговорить о таком экономическом понятии, как человеческий капитал? Дело в том, что для самостоятельного создания пенсионного капитала человеку необходимо иметь ту самую совокупность знаний, умений и навыков о которой говорится в определении понятия человеческий капитал.

Отличие развитых стран от развивающихся как раз и заключается в более качественном человеческом капитале. Россия — развивающаяся страна и нам всем надо еще многое сделать, чтобы повысить уровень качества нашего человеческого капитала, как ни прискорбно это осознавать.

Классификация человеческого капитала.

Экономисты используют следующую классификацию человеческого капитала:

  1. Национальный человеческий капитал.
  2. Человеческий капитал фирмы.
  3. Индивидуальный человеческий капитал.

Национальный человеческий капитал — это совокупный уровень культуры, воспитания и образования, умений и навыков граждан страны, их здоровье, уровень развития науки и инноваций.

Человеческий капитал фирмы — корпоративная культура, уровень профессионального образования, умений и навыков, здоровье работников фирмы, качество и производительность труда.

Индивидуальный человеческий капитал — личная культура, уровень образованности, разносторонность знаний, профессиональные и бытовые умения и навыки, здоровье, личная эффективность.

В этой статье я хотел бы сделать акцент именно на индивидуальном человеческом капитале. Ведь от от его уровня зависит благосостояние семьи и вас лично.

Вы скажете, что у нас в стране не обязательно быть культурным и образованным чтобы иметь все, что только не пожелаешь. И будете в какой-то степени правы. Ниже я остановлюсь на этих моментах.

Человеческий капитал — основной источник развития экономики страны и роста благосостояния семьи.

Представьте на минуту любую страну без людей, как будто они в одночасье все ее покинули. Представили? Стоят заводы и фабрики, транспорт, нет электричества… Мертвое царство. А теперь пофантазируем дальше. Запустите в эту технологически высокоразвитую страну людей с низким культурным и профессиональным уровнем. Через какое-то время все будет приведено в негодность, разрушено, разграблено. Жизнь в этой стране превратится в хаос. Какой вариант вам больше понравился? Правильно, второй вариант хуже.

Так вот. Существует разделение человеческого капитала по типам:

  1. Отрицательный человеческий капитал;
  2. Пассивный человеческий капитал;
  3. Положительный человеческий капитал.

Отрицательный человеческий капитал — это часть человеческого капитала, которая даже при массированном инвестировании в нее не дает эффективной отдачи. Например, неисправимые преступники, коррупционеры, наркоманы, алкоголики, а также лентяи и бездельники. И это далеко не полный список отрицательного человеческого капитала. Эти люди тянут страну вниз, общество медленно развивается или не развивается вообще, благосостояние семей низкое.

Пассивный человеческий капитал — это часть человеческого капитала, которая не приносит вклада в развитие экономики страны, тратя свой потенциальный ресурс в основном на личное потребление. На Руси таких людей называли — обыватель.

Положительный человеческий капитал — это креативная, инновационная  часть человеческого капитала. Благодаря ей собственно и развивается любая страна, растет благосостояние ее жителей. Инвестиции в эту часть человеческого капитала дают максимальную отдачу.

Соотношение этих типов человеческого капитала и определяет, в основном, уровень развития любой страны и благосостояние ее граждан. В развитой стране, с растущим уровнем жизни ее граждан, преобладает положительный человеческий капитал в первую очередь, а затем уже уровень технологического развития. И, наоборот — в экономически отсталых странах преобладает отрицательный человеческий капитал. И сколько ее не напичкивай развитыми технологиями, прогресса не будет.

Есть еще один фактор, который очень сильно сдерживает развитие. Это ментальность нации или личности. Если тип человеческого капитала за сравнительно короткий срок еще как-то можно изменить, то ментальность меняется веками. Так что же, опустить руки? Нет, в пределах этой ментальности можно постепенно все менять к лучшему. Со временем происходит коррекция ментальности и, возможно улучшение показателей развития страны и роста благосостояния ее граждан. Сейчас Россия проходит эти процессы, ментальность очень медленно, но все-таки меняется с советской коммунистической на капиталистическую.

Делается это через инвестиции в человеческий капитал.

Инвестиции в человеческий капитал.

Инвестиции в человеческий капитал могут быть достаточными и недостаточными, эффективными и не эффективными.

Родители, школа, ВУЗ, общество, государство тратят деньги и труд воспитателей и преподавателей на воспитание и образование молодого человека. На создание среды для развития и становления личности. На здоровье и культуру.

При хорошем стечении обстоятельств и большой мотивации самого человека им приобретается  положительный человеческий капитал. При недостаточности воспитания, образования или здоровья — формируется пассивный или отрицательный тип человеческого капитала. Поэтому и отдача для общества и самого человека от этих инвестиций будет разная.

Но бывает, в силу определенной ментальности и особенностей личности человека, даже достаточное инвестирование не дает положительного эффекта. В этом случае говорят о не эффективности инвестиций в человеческий капитал.

Многое зависит от самого человека, от его осознания необходимости постоянного совершенствования, повышения своего уровня культуры, знаний, непрерывного улучшения своих умений и навыков. Ведения здорового образа жизни и заботе о своем состоянии здоровья.

Как грамотно распорядиться своим человеческим капиталом.

Как грамотно распорядиться своим человеческим капиталом, заложенным в вас к моменту самостоятельной жизни? Задавали ли вы себе этот вопрос? Когда мы выпускаемся из школы или даже ВУЗа, мы полны сил, энтузиазма, решимости. Мы все находимся примерно в равных условиях.

Но почему же тогда,уже примерно через 5 лет, между нами появляется разница в положении в обществе, уровне дохода и качестве жизни? Почему одни существенно продвинулись по карьерной лестнице, а другие, в лучшем случае, топчутся на месте?

Все дело в том, что одни эффективно используют накопленный человеческий капитал, а другие — нет. Одни продолжают повышать уровень знаний, оттачивают свои умения и навыки, а другие наслаждаются «взрослой жизнью». У одних есть кумиры и наставники, у других — нет. В дальнейшем у первых только растет капитал знаний, умений и навыков, а вторые, в лучшем случае становятся обывателями.

Жизнь коротка. Поэтому стартовать нужно сразу, без раскачки. Набирать темп используя полученные знания и навыки и на ходу совершенствоваться. Сразу с молодых лет ставить все жизненно важные цели и планировать их достижение, в том числе и свою жизнь на пенсии. Вы скажете: «А как же молодость, ею пожертвовать?» Нет, но использовать молодые годы более насыщенно и познавательно. Не «зависать» в барах каждый день, а чередовать походы в злачные места с более приятным и полезным времяпрепровождением. Например: походом в музей, картинную галерею, прыжками с парашютом и еще многими интересными, познавательными и полезными развлечениями. Их превеликое множество.

Как создать личный человеческий капитал

И самое главное. Быть всегда в ногу со временем. Постоянно повышать уровень своих знаний в выбранной области деятельности, следить за всеми новинками. Всегда подходить творчески к решению стоящих перед вами задач, находить наиболее эффективные решения. Тогда вы будете незаменимым специалистом, всесторонне развитой личностью. Не вы будете просить, а к вам будут обращаться за помощью. У вас не будет проблем с поиском работы или созданием своего дела. А следовательно и уровень жизни будет соответствующий.

Более подробно обо всем этом вы можете прочесть в бесплатной книге «Личный человеческий капитал». Она о том как создать и эффективно использовать свой личный человеческий капитал.

Человеческий капитал

 

Человеческий капитал и пенсионный доход.

Человеческий капитал и пенсионный доход какая между ними взаимосвязь? Самая прямая. Я думаю вы уже догадались, что человек с положительным человеческим капиталом и пенсионный доход будет иметь соответствующий.

Во-первых он будет иметь бóльшую страховую пенсию, так как при высоком уровне дохода и отчисления в ПФР будут больше.

Во-вторых он в силу своей финансовой грамотности обязательно спланирует свою жизнь так, чтобы к выходу на пенсию у него было достаточно средств для достойной жизни в старости. А инструментов для этого более чем достаточно. Об этом я уже писал в статье: «17 источников пенсионного дохода.»

В-третьих он сумеет не только обеспечить себя в старости, но и будет в состоянии оказывать помощь своим близким. Он не будет зависеть только от государства или детей в преклонном возрасте, а возьмет свое обеспечение в свои руки и создаст личный пенсионный фонд. Он не будет скучать на пенсии. Его привычный деловой ритм в течении жизни и огромный багаж знаний и опыта будут стимулировать к передаче опыта молодому поколению.

Надеюсь Ваш положительный человеческий капитал будет делать вашу жизнь только интересной и насыщенной. Удачи Вам в достижении вершин знаний, умений и опыта в ваших делах!

С уважением к каждому из вас, Василий Карпишук.

 

 

 

6 комментариев

  • Очень хорошая статья! Спасибо, Василий!
    Получается, что на протяжении жизни, каждый осознанно подходящий к этому вопросу, в состоянии улучшать свой человеческий капитал напрямую улучшая свое качество жизни!?

  • Не согласна,что Россия развивающаяся страна, поэтому человеческий капитал будет развиваться и улучшаться… Считаю,что общее образование в СССР было лучше. Сейчас учебники ужасные. Программы в школе,кроме » школы России» перегружены! Отобрали у детей детство. В окружающий мир засунули географию, астрономию и т.д. Зато толком не научили писать… Телефоны добили школу окончательно! Без репетитора знаний дают мало!Это не только моё личное мнение..! Натаскивание на ЕГЭ,а знания минимальные… К сожалению ….. То, что упустил в школе после уже не наверстать…. Сейчас много частных предприятий, как бы ты не надрывался, не видеть повышения зарплаты… А зачем её повышать,если ты и так работаешь…. Сыну не поднимали зарплату 8 лет,пришлось уволиться…. Обещали неоднократно повысить и когда принимали на работу,обещали поднять ее при увеличении объемов производства. Объёмы выросли в десяток раз,а зарплата нет…. Это » правда жизни»….

    • Анна, мир делится на три основных типа развитости: развитые страны — это богатые страны, с развитой экономикой и высокими технологиями, а также с высокой долей положительного человеческого капитала; развивающиеся страны — это страны менее богатые, но ставшие на путь развития (к ним относится и Россия); отсталые страны — это страны, которые очень бедны и не способны без посторонней помощи улучшить свое экономическое положение. В этом контексте я и говорил о России в своей статье. Но ниже я написал, что «есть еще один фактор, который очень сильно сдерживает развитие. Это ментальность нации или личности. Если тип человеческого капитала за сравнительно короткий срок еще как-то можно изменить, то ментальность меняется веками. Так что же, опустить руки?» Я имел ввиду нашу ментальность. Мы, выросшие при социализме, привыкли к тому, что за нас во всех жизненных вопросах, думало государство. Образование — бесплатно, трудоустройство — нельзя уволить молодого специалиста в течении 2 лет, медицина — бесплатно, жилье — бесплатно. Да, это было хорошее время! Но сейчас мы живем в других политико-экономических условиях. А ментальность осталась прежней: за нас кто-то должен все сделать. В нынешних условиях этого никто не будет делать за нас, хорошо это или плохо. Поэтому я и пытаюсь донести мысль, в основном до молодежи, надейтесь только на себя, ставьте жизненные цели, достигайте их. Это ваша жизнь, так и проживайте ее максимально эффективно. А для этого нужно смолоду повышать уровень и качество своего личного капитала. Как это сделать? Об этом я подробно написал в книге: «Личный человеческий капитал«

      • Вы пишите что ментальность сдерживает наше развитие. Не верю. Тогда когда мы работали на государство, у нас не было корысти, стяжательства, были светлые и ясные цели….
        я молодая в 80-е годы мечтала поучаствовать в строительстве БАМа и я поехала его строить. Хотела стать машиностроителем и создавать автомобили и я выучилась и работала на Ижмаше…. А потом пришли те, кто греб все под себя и ликвидировал почти все машиностроительные предприятия, положив все себе в карман, а нам набрасывают лапшу на уши типа надейтесь только на себя…. конечно обокрали народ… теперь остается только молоть ерунду…

        • Светлана, я как и вы жил в те времена и искренне верил в тезис: «Сначала думай о Родине, а потом о себе!» Да, так случилось, что произошел слом старого политического строя и экономических отношений. Не буду здесь рассуждать о том, кто прав, а кто виноват. Этот сайт не об этом. Но, государства устанавливают «правила игры», а его граждане, в силу своей ментальности и в рамках этих правил, делают основную работу по развитию своей страны. В своем комментарии вы только подтверждаете мои слова, что ментальность сдерживает наше развитие. Вы пишите: «А потом пришли те, кто греб все под себя и ликвидировал почти все машиностроительные предприятия, положив все себе в карман». Это и есть ментальность некоторых наших соотечественников. Но, к счастью, это уже уходит в прошлое…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *