Суть пенсии заключается в том, что государство обязуется обеспечить своим гражданам, утратившим трудовую способность или достигшим определенного возраста, минимальные условия для дальнейшей жизни.
История возникновения пенсии
Считается, что история пенсионного обеспечения началась с Римской империи. В свое время Гай Юлий Цезарь решил платить своим постаревшим легионерам содержание из собственных средств. Впоследствии этот опыт получил распространение. В разных государствах стали давать определенные привилегии и содержание отличившимся в боях воинам. Конечно же, это было наградой за их вклад в государственные дела.
В 1889 году канцлер Германии Бисмарк впервые в мире ввел систему государственных пенсий. Социальное страхование было обязательным и основанным на взносах, которые вносили и работодатели и работники. Это была первая система пенсий по возрасту. С тех пор у пенсий появилась социальная составляющая.
В Дании в 1891 году появилась несколько иная система пенсионных выплат. Она была основана на поддержке бедного населения. Выплаты производились за счет налоговых отчислений. Поэтому подобного рода системы имели составляющую борьбы с бедностью.
Таким образом, в течении конца девятнадцатого и всего двадцатого столетия в разных странах мира происходило формирование пенсионных прав граждан. Пенсионные системы строились по типу немецкой, датской или смешанной систем.
Пенсии в России
В России же до Петра I состарившимся служилым людям выдавались наделы земли и вотчины с крестьянами. В 1720 году Петр I Морским уставом узаконил денежное обеспечение по старости морским офицерам за их особые заслуги перед Отечеством. Тогда же было узаконено понятие «пенсия» (pension — франц.)
В дальнейшем, до конца 19-го века, происходило совершенствование пенсионного обеспечения и расширение круга государственных служащих, имевших на него право.
После Октябрьской революции 1917 года пенсионная система начала выстраиваться заново. Так, уже в 1918 году были установлены пенсии для инвалидов Красной Армии. А в 1923 году — для партийных работников. Тем не менее, для рабочих и служащих пенсионное обеспечение вводится только в 1937 году. Крестьяне, как и в дореволюционной России, пенсию не получали.
После Великой Отечественной войны во времена «хрущевской оттепели» произошла реформа пенсионной системы. Так, в 1956 году в СССР принимается Закон «О государственных пенсиях». А в 1964 году Закон «О пенсиях и пособиях членам колхозов». Таким образом, с этого года пенсионная система становится всеобщей. Возраст выхода на пенсию составил: для мужчин-60 лет, для женщин-55 лет.
После развала СССР в 1991 году пенсионная система в России постоянно реформируется. В Конституции Российской Федерации от 12.12.1993 года, принятой всенародным голосованием, закреплены три важных принципа пенсионного обеспечения:
- Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
- Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
- Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
За годы «перестройки» и по настоящее время пенсионное обеспечение претерпело достаточное количество реформ. Этот процесс до сих пор продолжается. С 2019 года вводится поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию. Мужчин до 65 лет, женщин до 60 лет.
Более подробно о видах пенсий, существующих на данный момент в Российской Федерации, можно прочесть в отдельной статье.
что же такое пенсия?
Пенсия — это денежное обеспечение, регулярные денежные выплаты. Эти выплаты предоставляются гражданам:
- при достижении определенного возраста;
- в связи с инвалидностью;
- при потере кормильца;
- и в других, предусмотренных законом, случаях.
С экономической точки зрения суть пенсии заключается в замещении выпавших доходов работника после утраты им трудовой способности. Величина этого замещения зависит от многих факторов:
- Причина прекращения трудовой деятельности (старость, инвалидность, в связи со смертью кормильца и т.д.);
- На какой вид пенсии имеет право бывший работник;
- Какой стаж и какой уровень дохода был у работника перед выходом на пенсию;
- Какие льготы имеет работник в связи со спецификой утраченной трудовой деятельности.
- Застрахован ли он в негосударственных пенсионных фондах.
В чем заключается суть пенсии и какой будет ее величина, большинство граждан России задумываются перед самым выходом на пенсию. А это в корне не правильно! Так когда же начинать думать о своем пенсионном обеспечении, как создать свой пенсионный фонд и как управлять им в течении всей жизни рассказывается на страницах этого сайта и в записях блога.